콜라겐꽃, 황금해바라기꽃 이라고 불리는
금화규 꽃~ 무궁화랑도 닮았는데요
금화규 꽃차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
금화규꽃 효능
금화규꽃은 황금해바라기 라고
다른 이름 으로 부르기도 합니다
금화규는 본초강목 에도 소개되었구요
꽃, 잎과 줄기 까지 좋은 성분이 많아서
모두 사용 할 수 있는 식물이랍니다
금화규꽃은
식물성 콜라겐 성분이 많아서
미용차로 인기가 좋답니다
황산화 ,면연력,심혈관질환에도
도움이 된다고 합니다
해열 해독 위장에 좋다고 하며
피부 노화방지 피로감을 덜어주며
남성들은 장기복용시
성기능에 도움을 준답니다
이번 추석명절에 친정집에 방문했습니다.
작년에도 부모님이 꽃차를 주셨는데
이름이 생소해서 들어도 잊어버리기 일수였어요.
그래서 그런지
이번에 엄마네 간다고 하니
농촌 체험처럼
피어 있는 꽃도 보여주고,
꽃도 따보고,
말려보라고,
꽃을 몇송이 남겨놓으셨습니다.
금화규 꽃은 오전에 따야 한다고 합니다.
매일 이른 아침에 꽃을 따고 말리는 작업을 하신다고,
꽃잎은 아주 얇고, 투명해 보입니다.
꽃의 크기는 손바닥만하고,
탐스럽게 생겼고, 황금 해바라기 라는 또 다른 이름처럼
해를 향해 핀 꽃은 마치 바람개비처럼 보이기도 했습니다.
딴 꽃은 꽃받침과 수술을 자르고
꽃잎을 한장 한장 접어 동그랗게 만들어줍니다.
매일 아침에 딴 꽃은 이렇게
건조기로 말려 줍니다.
하루하루의 수고로 딸을 챙겨 주시는 부모님의 정성 과 마음이
고마움으로 와닿는다.
금화규는 1년생 화초입니다. 주요 성분으로는 플라보노이드, 리놀레산, 비타민E, 설레늄, 아연, 철 등이 많습니다. 금화규는 본초강목 등 여러 한약 고전에 기록되어 있습니다. 그 자체가 함유한 풍부한 영양 가치는 인체 건강에 뚜렷한 효과가 있다고 합니다. 긴 시간의 연구 조사 및 측정을 거쳐, 금화규가 함유한 생물 플라보노이드는 인체의 노쇠를 지연시키고, 만성병을 완화하는데 특효가 있는 것을 발견했다고 합니다.
꽃 : 해열해독, 장운동을 돕고, 소염 진통의 효과가 있으며, 피로를 견디고, 암을 막고, 3고(고혈압, 고지혈, 고혈당)를 낮추고, 여성 노쇠를 지연시키며, 피부 미용 등에 효과가 있습니다.
꽃망울 : 맛이 달고, 냉성이며 독이 없습니다. 배변을 돕고, 해열해독 효과가 있습니다. 현대 의학에서 금화규는 소염, 배변, 혈소판 응집을 감소하는 작용이 있습니다.
잎 : 10cm 크기의 금화규 잎을 덖어서 만듭니다. 이때의 잎이 가장 유연하기 때문에 잎차의 맛이 아주 좋습니다.
껍데기 : 인체 내 필수 아미노산과 미량원소가 함유되어 있습니다. 융성 호르몬이 높아 식물계의 흥분제로 불립니다. 남성 성 기능을 높이는데 뚜렷한 효과가 있으며, 장기간 복용하면 남성 발기부전, 조루, 성욕 저하 등 질병을 치료할 뿐만 아니라 아무런 부작용도 없습니다.
줄기: 본초강목에 의하면 금화규가 수면 질량을 높이고, 심신을 안정시키고 혈압을 낮추고, 양기를 북돋고 신장을 보신하고, 면역력을 높이는 등 효능이 있다고 적혀 있습니다. 그래서 목숨을 구하는 약초 장수초라고 불립니다.
뿌리: 금화규 뿌리는 해열해독, 양기를 북돋고 신장을 보신하고, 3고(고혈압, 고지혈, 고혈당)를 낮추고, 면역력을 높이는 작용이 있습니다.
금화규는 효과에 따라 미용(꽃, 꽃망울), 장운동촉진(꽃, 꽃망울, 잎), 남성 보건(꽃, 껍데기, 뿌리)으로 분류합니다.
말린 꽃을 차로 한 잔씩 마십니다. 따뜻한 물만 부으면 잘 우러납니다. 그리고 몇 잔이라도 우려내어 드실 수 있습니다. 팔팔 끓인 물 200mL 정도에 금화규꽃 1송이를 넣고 3~5분간 우려서 먹습니다. 오래 우려낼수록 맛과 향이 진해지며 우려낸 꽃도 함께 섭취하면 더 좋습니다.
꽃을 물 1리터 기준 한 송이 넣고 팔팔 끓여서 마십니다. 여름에는 시원하게 냉장고에 넣어 두고, 겨울에는 따뜻하게. 온 가족이 생수 대신 드시면 좋습니다. 금화규는 아주 부드럽고 은은한 향이라 아이들도 거부감 없이 마십니다. 각종 찌개를 끓일 때 기본 육수로 사용하거나 죽을 만들 때 넣으면 아주 좋습니다.
밥을 지을 때 꽃을 몇 송이 넣거나 금화규꽃 끓인 물로 밥을 짓습니다. 밥물을 금화규꽃 끓인 물로 하면 밥 색깔도 연한 노란색을 띠고 찰지면서 맛있는 밥이 완성됩니다. 아침에 지은 밥이 오후가 되면 푸석푸석해지는데 금화규 물로 밥을 지으면 식은밥도 찰지고 맛있습니다.
생꽃이나 말린 꽃으로 술을 담그고 청이나 효소를 담가도 되죠. 30도짜리 담금주에 생 꽃을 넣습니다. 2리터짜리 병에 20~30송이 정도. 활짝 핀 꽃보다 꽃봉오리를 넣는 게 더 보기 좋습니다. 줄기와 뿌리로 담금주를 담가도 됩니다.
금화규꽃청은 꽃 1 : 설탕 0.8 잎은 말려 가루를 내어 선식에 타서 마시면 좋고요. 수제 비누도 만들고, 물에 개어 마사지하면 피부가 매끈매끈해집니다.
금화규 생 꽃을 목욕물에 넣고 목욕을 하면 콜라젠의 진가를 느낄 수 있습니다.
줄기와 뿌리는 즙을 내어 마시거나 백숙, 삼계탕, 오리탕에 넣어서 끓이면 국물이 맑고 시원합니다. 황기를 싫어하시는 분들은 황기 대신 금화규 줄기를 넣으면 좋습니다.
꽃봉오리를 넣어 금화규술을 담가도 됩니다. 활짝 핀 꽃을 넣는 것보다 꽃봉오리로 담금술을 담은 게 더 좋습니다.