요즘 커피숍 창업을 많이들 하시죠?
그러기 위해서 가장 먼저 준비해야될
바리스타자격증 취득을 위해 진행되는 과정을
알려드리겠습니다~
오래 전부터 나만의 카페를
차리고 싶다는 생각을 했는데요.
그 때는 학생이었기 때문에
카페를 차릴 여력이 없었고
바리스타자격증을 취득하기엔
부모님의 반대가 있어서 선뜻
도전할 수 없었어요.
그렇게 유야무야 졸업하자마자
일반회사에 취업하는 쪽으로
선택할 수 밖에 없었고 몇 년의
직장생활을 한 끝에 이제는
내가 진짜 원하는 꿈을 위해
도전해봐도 되지 않을까 하는
마음에 일단 부딪혀보기로 했어요!
카페를 차리기 위해서는 일단
어디에서라도 파트타임으로
일을 해보고 카페 일에 대해서
경험을 해봐야 할 것 같은데
그러려면 커피에 대해서 자세히
공부하고 자격증을 갖추고
있어야 하지 않을까 했거든요.
바리스타자격증은 어디에서
배우고 취득할 수 있을까 여러 곳을
알아보던 와중에 한검평이라는
민간 교육 기관을 접하게 되었습니다.
여기는 갖가지 자격증들을 다루고 있고
다양한 분야와 관련된 자격 취득을
할 수 있도록 교육 과정이 갖춰져있었어요.
제가 공부하고 싶은 분야는 커피 로스팅,
원두선별, 에스프레소, 라떼아트까지로
커피제조 전반의 과정을 진행하는
커피 전문가를 뜻하는
커피바리스타전문가가 되기 위한
강의를 들을 수 있었고
고교 졸업자 이상이라면 응시하는 것에
제한을 두지 않고 있었습니다.
합격 기준을 넘겨 자격을 취득한 후
한국직업능력개발원에 정식으로 등록된
협회에서 심사를 거쳐 발급이 됩니다.
보통 수강은 4주 안으로 마무리할 수 있도록
진행되고 있는데 온라인 출석률은 전체에서
6할 이상 충족해야만 하고 시험을 치러
60점 이상을 득점한다면 통과할 수 있어요.
설마 60점을 못 넘을까 하는 생각으로
만만하게 여겼던 적도 있는데 공부해보니
절대로 수월하지 않다는 것을 알고 난 후
안일한 마음을 가졌던 것을
반성하게 될 수 밖에 없었답니다.
커피바리스타전문가가 되려면
1강 커피의 기원과 역사,
2강 커피의 특성, 커피의 종류
3강 재배환경, 수확방법, 가공하는 방식,
4강 분류, 보관, 선적, 5강 생두의 특징
6강 생산지별 원두특징, 이런 식으로
18강 커피와 물, 커피와 우유까지의
과정을 순차적으로 배우게 됩니다.
온라인으로 진행하고 있는 수업이라
학습 시간을 유동적으로 조율할 수 있어
효율성을 높일 수 있었습니다.
이런 점에서 자유롭게 수강하며 진도를
나갈 수 있다는 점이 장점이라고 느껴지는데요.
보통 학업을 병행하면서 관심있는 학생이나
직장에 다니면서 취득을 원하는 분들에게
적합한 방식이라고 볼 수 있고,
평소에 알고 싶었던 것을 강의를 통해
새롭게 배워 나갈 수 있다는 사실만으로
흥미를 유지하며 들을 수 있었습니다.
관심이 있는 분야를 배우는 것이다 보니
지루함보다는 빨리 끝내고 목표에
도달하고 싶은 욕심이 강했어요.
그리고 바리스타자격증으로 흔히 카페취업이나
창업 뿐만 아니라 다양한 직군과 연계하여
진출할 수 있다는 점에서 의욕이 넘쳤어요.
취득 후에는 로스터, 커퍼,
카페 컨설턴트, 바리스타 트레이너 같은
직군에도 도전이 가능하고 이 외에
커피와 관련된 직종은 본인이
개척해 나가는 것도 가능하다고 보았어요.
이번에 학습하면서 카페를 오픈하는 것보다는
여러 분야에서 일을 해보고 경험을 쌓으면서
충분한 자본이 모였을 때 개인 카페를
하나 오픈하여 내 가게를 가진다는
꿈을 실현시키고 싶은 구체적인
진로 설정도 할 수 있었습니다.
그리고 해당 교육원에서는
한국직업능력개발원에 정식으로
과정들이 등록되어 있으며
바리스타자격증 외에도 여러 가지 분야의
인지도가 높은 전문협회자격증 위주로
커리큘럼을 구성해 놓고 있는데요.
게다가 취업을 준비하시는 분들
이라면 가장 반가워할 소식 중 하나인
이력서를 작성할 때 정식으로
자격 보유란에 기재할 수도 있는 점은
실용성 없는 스펙을 갖추지 않았다는 것을
반증하기도 했습니다.
그리고 응시료와 수강료까지 지원해주고 있어
순수 투입되는 것은 제 시간과 노력,
그리고 발급비 밖에 없었습니다.
솔직히 직장을 다니면서 이직에 대한
생각도 갖고 있지만 당장 활용할 것은
아니었기에 크게 부담스럽진 않았지만
현재 학생이나 취업준비생들은 이러한
공부를 하려고 해도 대부분 비용에서
부담을 느끼는 분들이 많다고 해요.
그런 부분에서 이곳은 수업과
응시료 걱정을 없앨 수 있어 학생들도
부담없이 도전해보기에 충분하다고 봅니다.
수업을 해주시는 교수님도 관련 분야에서
많은 경력을 쌓고 계셔서 수업 진행과 함께
합격할 수 있도록 최선을 다해 도와주세요.
저도 학습하면서 생각하지 못했던 것들을
많이 배울 수 있어서 앞으로 유용하게
활용할 방법들을 구상해보고 있답니다.
바리스타자격증 수업을 보면
기초과목을 공부하면서 기본적기를
탄탄하게 쌓아서 심화과정에 돌입하더라도
따라잡을 수 있도록 도와주고 있는데요.
이후에 과목의 베이직한 이론을 정리하면서
어려운 문제를 해결하며 응용력을
향상시킬 수 있도록 지속적인 문제풀이를 합니다.
이 때 기출문제를 풀어보면서 유형들이
어떤 식으로 나오는 지의 경향과
부족한 점은 무엇인지 파악하고
이를 보완하기 위함 심화특강을 거쳐요
그 후 핵심내용을 다시 정리하게 되어요.
만약 독학으로 익히고자 했다면
벽에 부딪힐 일이 많았을 것이라
스스로도 느끼고 있었는데 이 곳에서
바리스타자격증을 취득하기 위해
배우기를 잘했다는 생각이 들었어요.
만약 혼자서 학습하는 방법을 몰라
막막한 분들이 수업과정을 경험한다면
수월하게 헤쳐 나갈 수 있으리라 봅니다.
저 역시 매일 강의를 들으며 공부한 결과
합격할 수 있었고 이 후에는
상장형과 카드형으로 증서를
발급받을 수 있었습니다.
제 손으로 하나의 결과물을 만들었다는
사실과 함께 공식협회에서 부여하는
발급번호를 보는 순간 드디어 오래 전부터
꿈꿔왔던 일을 할 수 있도록
한 발짝 내딛었다는 사실에
의욕도 넘치고 다음 행선지에 대한
고민을 하느라 기분이 좋더군요.
당초 계획으로는 커피에 대한 기본적인
지식을 바탕으로 주말에 파트타임으로
아르바이트를 병행하면서 실무에서
제조하는 과정들을 겪고 틈틈이
연구도 해보며 차별화된 맛을 내는
커피를 개발해보고, 이러한 레시피와
제 직장생활의 경험과 바리스타 자격증을
접목하여 할 수 있는 일을 찾아볼까 했거든요.
창업이란 것이 차별성을 갖고 성공할 요소들을
찾아내지 못한다면 실패로 이어질 것이 분명해
자격증 하나만 믿고 덤빈다기보다 이를 기반으로
더욱 확실한 준비를 하는 동기부여를 받아
먼 미래에 프랜차이즈로 발전하는 것이
현재 갖고 있는 최종 목표랍니다!